
Согласно проведенным исследованиям более 70 % жителей средней полосы, к которым относится и Удмуртия, страдают от умеренного дефицита витамина D. Это обусловлено ограниченным пребыванием на солнце, работой в офисе, неправильным и несбалансированным питанием и наличием хронических заболеваний, таких как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительные заболевания кишечника, а также медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Что же делать, чтобы восполнить дефицит витамина D в организме?
Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, если говорить о ситуации в нашей стране, тут нужно помнить, что в среднем пасмурных дней у нас гораздо больше, и солнечные ванны мы можем себе позволить нечасто. Но можно получать его и с пищей – прежде всего это продукты животного происхождения (рыбий жир, печень трески, жирная морская рыба, масло сливочное, говяжья печень, яйца), а также продукты, специально обогащенные витамином D, чаще всего это молоко.